黑龙江护理高等专科学校专业推荐————药品经营与管理

专业代码

贾 琦

中共党员,黑龙江护理高等专科学校药学系主任,专业带头人,副教授,硕士研究生,执业药师。全国卫生健康职业教育教学指导委员会药学类专业委员会委员;黑龙江省卫生职业教育与健康发展促进会高职分会委员;卫生健康行指委药学类专委会委员;黑龙江省教育科学规划领导小组评审专家。承担《药物化学》、《药物制剂技术》、《药学综合知识与技能》课程的教学与科研工作。主持参与黑龙江省级科研课题10余项,发表论文10余篇,主编、参编国家级教材、论著16部,获得专利3项。

张春华

中共党员,黑龙江护理高等专科学校药品经营与管理专业负责人,副教授,硕士研究生,执业中药师。全国职业院校技能大赛专家组成员。承担《中药学》、《中药鉴定技术》和《中医药学概论》等课程的教学与科研工作。主持参与省、厅级科研课题10余项,发表论文10余篇,主编、参编国家级教材8部。

系部简介

1948年建校伊始即组建药剂学科,2010年在药剂学科基础上组建药学系。系部下设药学教研室、药品经营与管理教研室、药品质量与安全教研室、中药学教研室和化学教研室5个教研室。

药学系坚持贯彻学校“明德 怀仁 励学 敬业”的校训、“严谨 求实 仁爱 创新”的校风、“博学 启智 尚真 笃行”的教风、“知礼 明辨 勤学 善用”的学风,秉持“入校是学生,出校是天使,服务人类健康的康养护追梦人”的办学理念,秉承“药者仁心、职业匠心、学习恒心、做事耐心”的系训精神,培养药学类高素质技术技能人才。为实现向医药产业各环节提供人才支撑,涵盖药品生产、检测、流通和使用全过程,按照职业素养相同、职业岗位相关、职业技能相通、教学资源共享的原则,药学产业专业群形成以药学专业为核心、辐射药品经营与管理和药品质量与安全专业的药学专业群,群内专业各具特色、优势互补、协同发展,拥有校级精品资源共享课程1个,校级重点建设课程1个。

药学系现有药学、药品经营与管理、药品质量与安全和中药学四个专业。药学系坚持以内涵发展为核心,以学生的职业能力、实践能力为导向,大力培养药学类人才。毕业生综合素质和适应能力不断提高,受到用人单位的欢迎,得到社会广泛认可。

师资力量

药学系拥有一支学科结构合理、教学经验丰富、科研能力较强的师资队伍。现有教职工28人,其中专任教师20人,博士研究生1人,硕士研究生学历17人;具有国家执业药师资格13人,占专业专任教师87%;具有正高级职称教师2人、副高级职称教师6人;形成结构合理,利于专业发展和建设的师资梯队,满足教学的需求。

在办学过程中,教师充分发挥自身专业和技术优势。近5年主持承担各级各类科研项目21项,荣获省级教学科研成果奖项20余项。主编参编专著、教材30余部;以第一作者或通讯作者发表论文60余篇。获得授权发明专利10项。

专业介绍

药品经营与管理专业为药学系首批专科层次招生专业,自2010年开始招生以来,依托学校的雄厚教学资源,立足健康龙江,坚持以立德树人为根本任务,秉承“明德怀仁,励学敬业”的校训精神,重点培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德,精益求精的工匠精神,掌握药品经营与管理相关专业知识和技术技能的高素质技术技能人才。

药品经营与管理专业毕业生就业去向主要集中在医药行业的生产和流通两个环节,主要面向医疗卫生单位、医药事业单位和医药生产企业、医药经营企业等。从事岗位包括药品监管部门的公务员、医药及医疗器械批发业及零售业的药师、电子商务师、医药商品购销员、仓储管理员等。近年来就业率平均93%以上。医药产业是民生产业、未来产业。药品经营与管理专业注重实践创新应用能力培养,服务于医药强国战略需求和国家卫生与健康事业发展,本专业学生有着越来越广阔的发展前景和空间。

学生在校期间主修《药事管理与法规》、《药品经营质量管理实务(GSP)》、《医药电子商务》、《零售药店管理实务》、《医药市场营销实务》、《实用医药综合知识》、《药物检测技术》、《临床药物学》、《医药企业管理》等专业核心课程。

校园生活

本专业致力于全方位多层次培养高素质专业人才,秉承“刻苦钻研,文明向上”的优良学风,坚持办学特色,注重思想教育、专业教育与社会实践相结合,多种渠道对学生进行技能培养。定期举行培训讲座、技能大赛等活动提高学生思想、专业理论水平;开展百草园科普等系列活动提升实际操作能力。

人才培养

本专业践行“三导三进三融合”人才培养模式,重点培养能够从事药品营销、采购、养护、质量控制、行政管理、药店经营、医药电子商务平台运营管理等方面工作的高素质技术技能人才。

本专业自招生以来,不断改善教学条件,完善《人才培养方案》,注重培养学生的理论基础知识与实践操作能力。近年来,学生参加国家级、省级各类知识技能大赛,并在比赛中获得多个奖项。展示了我专业学生良好的政治素养,扎实的理论基础,较强的动手能力。使得毕业生深受用人单位的青睐与好评。

李园园

药品经营与管理专业2013届毕业生,在校期间学习成绩优异。现就任于苏州市立医院药剂科主管药师,工作期间多次被评为院优秀职工。

王 爽

药品经营与管理专业2015届毕业生,在校期间学习成绩优异。现就任于博瑞生物医药(苏州)股份有限公司制剂营销中心业务经理,2023年兼任子公司监事,工作期间曾评选为集团年度优秀员工。